Статьи и мнения специалистов

Главная / Статьи / Напольные покрытия применяемые в образовательных учреждениях.
« Назад

Напольные покрытия применяемые в образовательных учреждениях.

  21.02.2012 15:42

Здравствуйте, уважаемые читатели! Данная статья, в первую очередь, адресована тем, кто интересуется напольными покрытиями, которые применяются в образовательных учреждениях: ВУЗах, школах, детских садах.

Требования к напольным покрытиям

Все дело в том, что к покрытиям пола, применяемым в данных видах учрежденияй принято предъявлять повышенные требования и это абсолютно правильно, поскольку при экстремальной нагрузке на пол мы обязаны думать и о безопасности наших детей и людей работающих в помещениях. К огромному сожалению не очень часто мне встречаются грамотные специалисты, способные доходчиво и правдиво рассказать о линолеуме предназначенном для помещений с особенными требованиями, такими как образовательные учреждения.

Предлагаю сначала обратиться к техническим характеристикам покрытия поля для образовательных учреждений. По традиции в ВУЗах, школах и детских садах превалирует покрытие пола под названием — линолеум. Однако и линолеум бывает абсолютно разным. Данный вид покрытия подразделяется на: бытовой линолеум, полукоммерческий линолеум и коммерческий линолеум. Особняком здесь держится «натуральный линолеум» - это гомогенное (однородное) покрытие состоящее из природных и безвредных компонентов. Оно относится к классу коммерческих продуктов и в основном предназначено для использования в медицинских учреждениях, поскольку обладает уникальными антисептическими свойствами. Однако за натуральным линолеумом достаточно сложно ухаживать и укладывать. В образовательных учреждениях я крайне не советую его эксплуатировать. Лучше всего подойдет гетерогенное (многослойное) коммерческое ПВХ-покрытие (коммерческий линолеум) с защитным слоем из чистого ПВХ (поливенилхлорида). Это абсолютно безопасный и крайне надежный материал для использования на полах с экстремальной или высокой проходимостью. Гетерогенная (многослойная) структура данного материала является абсолютным гарантом качества, а защитный слой из чистого ПВХ не только безвреден, но и четко выдерживает сроки гарантий заводов-производителей (в среднем 10 лет). Однако есть и еще более интересный материал — гомогенный коммерческий линолеум. Вот с ним не все так однозначно и бесспорно, как с гетерогенным ПВХ-покрытием. С одной стороны гомогенный линолеум должен пролежать на полу, даже с экстремальными нагрузками многим более 10 лет (есть прецеденты, когда гомогенный линолеум лежит уже более 30 лет!), но и ухаживать за ним придется не реже чем один раз в три года. Я имею в виду чистку и натирку. Все дело в том, что гомогенный продукт по факту имеет абсолютно однородную структуру, т.е. однослойную, и стирать мы будем не защитный слой, а сам линолеум. При толщине 1.5 — 2.0 мм данный процесс может растянуться на десятилетия. Так что решать Вам, что покупать и эксплуатировать: или гетерогенку, в краткосрочном периоде (дешевле стоит и убирать не нужно, часто), или гомогенку в долгосрочном (стоит дороже, лежит дольше, но необходимо ухаживать).

Пожарная безопасность напольных покрытий

Что касается показателей пожарной безопасности, то оба продукта, почти у большинства производителей имеют примерно одинаковые показатели и разрешены к использованию во всех типах помещений: офисы, банки, детские, школьные, медицинские и другие виды помещений с высокими требованиями по истираемости — Т2. Главное отметить для себя, что в таких видах помещений должны лежать именно коммерческие продукты, а не полукоммерческие. Поскольку под полукоммерческим продуктом обычно предлагают усиленный вариант бытового напольного покрытия и эксплуатироваться он будем крайне непредсказуемо. Все еще не потеряла своей актуальности высказывание о том, что жадный платит дважды, а если внимательно присмотреться к ценовой политике на любой коммерческий товар, то Вы будите приятно удивлены разницой в цене в соотношении с полукоммерческим материалом. С большой долей уверенности могу сказать, что стоимость будет отличаться не более чем на 30%, а эксплуатироваться коммерческий линолеум будет в разы дольше и будет намного безопаснее.

Еще десять лет назад, работая менеджером по продажам, мне приходилось биться практически насмерть с проектировщиками и строителями доказывая, что укладывать бытовые напольные покрытия и полукоммерческие напольные покрытия в общественных и офисных помещениях нельзя. Сейчас же нам крайне редко приходится с этим сталкиваться. Особенно недавние, всем известные трагические события в различных развлекательных и общественных заведениях еще раз нам доказали то, что к напольным покрытия необходимо относиться с повышенным вниманием. Покупая не качественный товар за небольшую экономию, Вы получаете отсутствие не только уверенности в гарантийных сроках эксплуатации, но и просто никакие показатели по дымообразующей способности, по воспламеняемости, по горючести, по токсичности при горении и что самое главное — по распространению пламени. Ведь система государственной сертификации в нашей стране одна из самых лучших в мире и требования предъявляемые нашими контролирующими органами не придуманы с потолка. К своей жизни и к жизни окружающих нас людей мы должны относиться очень серьезно.

Автор статьи: Олег, ведущий специалист по напольным покрытиям компании "FELTEX"


 

Контакты компании FELTEX™

 + 7 (495) 748-38-81 Москва
       + 7 (812) 318-70-44 Петербург

Оставить заявку

Новостивсе
  • Поздравления с 23 февраля

    Поздравляем всех защитников России с хорошим, добрым и нужным праздником 23 февраля!

  • С Новым 2018 Годом!

    Дорогие и уважаемые Коллеги!

    Примите наши самые искренние и теплые новогодние пожелания.
    Каждый раз Новый год — это точка отсчета, от которой мы начинаем нашу новую, лучшую жизнь!
    Пусть наступающий год принесет Вам новые открытия, еще больше уверенности в своих силах,
    крепости духа и тела, честных побед и настоящей любви!
    Оптимизма, неиссякаемого вдохновения и позитивного настроя, которые будут с вами каждый из дней 2018 года!

    С наступающим Новым годом!

Нет времени на звонок ?

Оставьте заявку, укажите удобное время, и получите бесплатную консультацию специалиста
Мы позвоним когда Вам будет удобно !