Статьи и мнения специалистов

Главная / Статьи / Специализированный линолеум: ПВХ и другие виды напольных спортивных покрытий.
« Назад

Специализированный линолеум: ПВХ и другие виды напольных спортивных покрытий.

  25.08.2011 19:39

    Во всем мире ни один спортивный объект не обходится без соответствующего оснащения, спортивного инвентаря и специализированной отделки. Отделочные материалы используемые для спортивных объектов, в свою очередь, независимо от своей масштабности (небольшой школьный спортивный зал или открытый многотысячный стадион) должны отвечать определенным техническим требованиям, чтобы соответствовать всем необходимым условиям к конкретным видам спорта, проводимым на этих объектах. Но далеко не все отделочные материалы применимы как для закрытых спортивных залов так и для открытых площадок, в первую очередь, речь идет о напольных спортивных покрытиях.

Среди спортивных покрытий широкое распространение получили

  • деревянные,
  • каучуковые,
  • ворсовые
  • и ПВХ-покрытия.

Деревянные покрытия чаще всего можно встретить в спортивных залах школ и ВУЗов. Такой спортивный паркет обеспечивает хорошие показатели упругости и ударопоглощения. Кроме того, деревянные полы отлично подходят для применения в гимнастических и танцевальных залах.

Каучуковые спортивные покрытия (каландрированные вулканизированные и покрытия из полиуретана с посыпанным ЭМДП-гранулятом) применимы для спортивных объектов как уличного так и закрытого типа. Эти покрытия прочны, гигиеничны, а так же такой материал является пожаростойким и не токсичным. Но при укладке они требуют идеально ровного и сухого основания. В нашей стране широкое применение нашли покрытия таких европейских заводов как Regupol и Formtech.

Немецкий производитель Regupol  выпускает многофункциональные и надежные покрытия из высококачественной резиновой крошки с полиуретановым связующим. Является долговечным, экологически чистым материалом, который не гниет и не подвергается микробиологическому воздействию (растворам кислот, щелочей), антистатичен, является хорошим шумоизолятором, легко укладывается и прост в уходе. Устойчив к острым предметам и к обуви с шипами. Обеспечивает правильный отскок мяча и минимальный риск при падениях, снижает нагрузку на суставы спортсменов.

Так же существует швейцарская компания Formtech, выпускающая одноименные спортивные покрытия. Многофункциональные резиновые покрытия Formtech предназначены для открытых и закрытых спортивных площадок, а также выставочных площадей, зон отдыха, съемочных площадок и складских помещений. Покрытие может использоваться в гольф-клубах, стадионах, раздевалках и спортплощадках с катками, в фитнес-центрах и т.п.. Formtech производят из резинового гранулята и полиуретановой связки. Он обладает водоотталкивающими свойствами, не поддается воздействию кислот и щелочей. Обеспечивает комфортную ходьбу, безопасность при падениях и обладает антискользящими свойствами. Температурная устойчивость от -30 до +80 градусов по Цельсию, так же на короткие периоды времени может выдерживать температуру от -120 до +300 градусов по Цельсию.

Ворсовые покрытия резко сокращают травмоопасность, но такие свойства как хороший отскок мяча, высокое звукопоглощение и, самое главное, прочность у текстильных покрытий отсутствуют. В основном применяется в залах для фитнеса и, к примеру, в тренажерных комнатах.

ПВХ-покрытия представляют собой многослойное полотно, отличающееся прочностью, отличными техническими показателями и пожаробезопасностью. Минус таких покрытий заключается в том, что их можно укладывать только в закрытых помещениях. Наиболее популярными ПВХ-покрытиями в России стали LG Rexcourt, Gerflor Taraflex и Grabo.

Линолеум LG Rexcourt

Линолеум LG Rexcourt разработан специально для эксплуатации в закрытых помещениях, где требуется износостойкое, качественное напольное покрытие, поглощающее удар и обеспечивающее безопасность при играх в футбол, волейбол, теннис и других видах спорта. Состоит это покрытие из нескольких слоев:


1. Основа из вспененного ПВХ, нанесенная механическим способом. Разделяют 2 способа нанесения основы: химический и механический. При химическом способе ячейки получаются замкнутыми и если поставить на такой линолеум, к примеру, шкаф, то воздух из этих ячеек выйдет, то есть ячейки просто «лопнут» и на поверхности покрытия образуются вмятины. Но эти вмятины исчезнут через 5-6 часов после удаления тяжелого предмета. У химического также есть свой ряд преимуществ, которого нет у механического способа нанесения: более комфортен при ходьбе, прочность на разрыв у него выше и более хорошая звукоизоляция. Механический способ нанесения позволяет создать сообщающиеся ячейки, и при установне тяжелого предмета, воздух только перейдет из одних ячеек в другие, что позволит линолеуму в дальнейшем быстро восстановить изначальную форму. 
2. Стеклохолст или стабилизирующий слой. Именно он служит основой для линолеума и на него наносятся все остальные слои. От качества стеклохолста во многом зависит качество продукта, стабильность размеров, прочность, гладкость поверхности. В процессе производства линолеума стеклохолст проходит 2 этапа обработки:
а) стеклохолст пропитывается однородной пастой, которая в процессе производства многократно фильтруется;
б) на пропитанный пастой стеклохолст наносится грунтовочный слой, выравнивающий поверхность.
Покрытие со вспененной основой отличается высокой износоустойчивостью, и служит до 10 лет в условиях нормальной эксплуатации. Он не боится воды и практически не подвержено усадке (деформации при нагреве), благодаря тому, что армирован стеклохолстом.
3. Слой с рисунком. Позволяет создать различные цвета и дизайн пола. LG Rexcourt имеет ассортимент из 8 цветов «под дерево» и 11 монотонных цветов.
4. Защитный ПВХ-слой у LG Rexcourt для однотонных - 1,45 мм, для дизайнов «под паркет» - 0,95 мм. Срок службы линолеума определяет не столько его общая толщина, сколько толщина верхнего защитного слоя. Чем этот слой толще, тем дольше прослужит материал. В основном, у коммерческого линолеума защитный слой от 0,4мм до 0,7мм. За счет специализированного назначения линолеума LG Rexcourt его делают с защитным слоем от 1мм.
5. И, наконец, верхний, высокоплотный PU слой. Полиуретан – полимер, отличающийся высокой твердостью и прочностью. Его добавляют к верхнему ПВХ-слою, в результате чего покрытие становится ровным, не имеющим пор, прочным. Линолеум с полиуретановым покрытием прост в уборке – отсутствие пор не дает грязи «цепляться» за поверхность. Если присутствует дополнительный защитный слой, то нет необходимости обрабатывать линолеум специальными средствами после завершения укладки.
Спортивные ПВХ-покрытия LG Rexcourt предназначены для закрытых спортивных залов как профессионального, так и любительского уровня. Верхний PU слой обработан не только специальными составами для предохранения покрытия от загрязнений, но и бактерицидного действия. Слой из вспененного ПВХ снижает негативные воздействия на суставы спортсменов и делает покрытие безопасным для спортсменов. Толщина амортизирующего слоя (слоя вспененного ПВХ) может изменяться в зависимости от функционального назначения спортивного зала. Например, есть линолеум Rexcourt специально для игры в настольный теннис или бадминтон толщиной 3,9мм. Для игры в баскетбол или футбол возможна укладка линолеума толщиной 6,5мм. Покрытия можно уложить как «насовсем» - на профессиональный клей, так и временно - на двухсторонний скотч. И в заключении об основных составляющих Rexcourt вкратце:
- Защитный высокоплотный PU слой облегчает уход за покрытиями и обеспечивает дополнительную защиту.
- Рабочий, истираемый, износостойкий слой из ПВХ воспринимает основную нагрузку.
- Армирующий слой из стекловолокна обеспечивает стабильность размеров покрытий.
- Амортизирующий слой из вспененного ПВХ обеспечивает комфорт и травмобезопасность спортсменов.

Спортивный линолеум - Gerflor Taraflex.

Французский производитель ПВХ-покрытий. С 2006 года обновил коллекции серии Taraflex, усовершенствовав уровень амортизации и создав повышенную устойчивость к износу и загрязнениям. Значительно расширена цветовая гамма материалов. Есть несколько разновидностей линолеума этой коллекции:
 - Sport Performance Plus. Поверхностный слой состоит из чистого винила, основание - из ПВХ пены двойной плотности с замкнутыми порами и промежуточного слоя с армирующей стекловолоконной нетканой сетью. Обработан по всей толщине составом бактерицидного действия. Так же поверхность обработана составом, предохраняющим от воздействий загрязненной обуви. Покрытие обладает высокой эластичностью и амортизацией. Соответствует всем стандартам для закрытых спортивных залов. 
 - Sport M Plus и Actionsport 50. Характеристики те же, что и у Sport Perfomance Plus, различаются лишь толщиной Sport M Plus — 7мм, Actionsport 50 — 5мм, Sport Perfomance Plus — 9мм, и соответственно амортизацией ударов и при падениях — 35%, 27% и более 41%. Толщина защитного слоя у этих трех коллекций — 0,5мм.
 - Surface обладает повышенной прочностью и долговечностью. Из-за своей толщины — 2,1мм обеспечивает исключительно высокое сопротивление вдавливанию. Отлично подходит к тренажерному залу.
 - Isolsport - гидроизоляционное покрытие. Используется как подложка и его можно укладывать на бетонное основание с влажностью до 10%. Препятствует проникновению влаги из основания в само покрытие. Скрывает мелкие неровности пола.
 - Bateco, это прочное, легко расстилаемое защитное покрытие, предотвращающее повреждения поверхности пола в спортивных залах в случае проведения каких-либо мероприятий. Нескользащая поверхность обеспечивает комфортное передвижение по защитному покрытию. Используется как временная защита для спортивных напольных покрытий. 
    Grabo (Венгрия) – очередной наиболее известный производитель в области спортивных напольных покрытий. По своему строению похож на Rexcourt, основное отличие — толщина защитного слоя, у Rexcourt этот слой от 1 до 1,5мм Grabo — 0,5мм. Имеет несколько коллекций:
  - Grabolett — двухсторонний линолеум, может использоваться как временное покрытие, так и покрытие для защиты основного линолеума. Общая толщина 1,7мм. Состоит из 2 защитных слоев между которыми находится стекловолокно для поддержания линейных размеров. Одна сторона окрашенная черным цветом, вторая сторона либо серым либо белым. 
  - Grabosport Start и Grabosport Rocket - так же состоят из защитного слоя, рисунка, стеклохолста, и вспененного ПВХ. Толщина 4мм и 3,7мм соответственно.
  - Grabosport Elite и Grabosport Extreme, отличаются от двух предыдущих двойным слоем из вспененного ПВХ. Толщина Elite – 6мм , толщина Extreme — 8мм. 

    Итак, все спортивные покрытия обладают такими общими свойствами как повышенная износостойкость, амортизация любой приложенной силы к покрытию (смягчение ударов и падений), антистатичность, покрытия обеспечивают правильный отскок мяча, в большинстве случаев примерно 99%. Обладают антискользащими свойствами, даже если на поверхность попала вода. Устойчивость к постоянной высокой нагрузке, например, к движениям передвижной корзины для баскетбола. И, наконец, возможно универсальное применение для многих видов спорта.

Автор: Кирилл, специалист по напольным покрытиям компании "FELTEX"


 

Контакты компании FELTEX™

 + 7 (495) 748-38-81 Москва
       + 7 (812) 318-70-44 Петербург

Оставить заявку

Новостивсе
  • С Новым 2018 Годом!

    Дорогие и уважаемые Коллеги!

    Примите наши самые искренние и теплые новогодние пожелания.
    Каждый раз Новый год — это точка отсчета, от которой мы начинаем нашу новую, лучшую жизнь!
    Пусть наступающий год принесет Вам новые открытия, еще больше уверенности в своих силах,
    крепости духа и тела, честных побед и настоящей любви!
    Оптимизма, неиссякаемого вдохновения и позитивного настроя, которые будут с вами каждый из дней 2018 года!

    С наступающим Новым годом!

  • Выставка MosBuild Moscow

    Выражаем огромную признательность нашим клиентам и партнерам за посещение нашего стенда с ковровой плиткой на международной строительной неделе!

Нет времени на звонок ?

Оставьте заявку, укажите удобное время, и получите бесплатную консультацию специалиста
Мы позвоним когда Вам будет удобно !