Статьи и мнения специалистов

Главная / Статьи / Правильный уход за линолеумом сохранит его срок эксплуатации.
« Назад

Правильный уход за линолеумом сохранит его срок эксплуатации.

  20.06.2011 17:57

 Около 80% грязи мы заносим с улицы, и первым шагом к уходу за линолеумом будет постеленный на пороге коврик. В идеальном варианте перед входной дверью следует установить металлическую решетку или сетку, которая будет собирать основную массу грязи и образивных частиц, затем жесткий щетинистый коврик и, наконец, ворсовой плотный коврик, который впитывает оставшуюся грязь и влагу. Общая длина трех ковриков в крупных общественных помещениях может достигать 7-8 метров.

 И даже если выполнять вышенаписанное условие, некоторая часть абразивных частиц и другого мусора попадает на напольное покрытие, и если запустить уборку пола, линолеум может бытро прийти в негодность.

 Для качественной уборки ваших напольных покрытий мы рекомендуем продукцию компании Forbo.

 Регулярная уборка средством Forbo Efrurt 888 позволяет избавиться от мелких абразивных частиц. Это эмульсия из твердого воска, которая обладает грязеотталкивающими свойствами, имеет приятный запах. После того, как пол немного подсохнет, можно его отполировать. Так же, можно использовать универсальный очиститель Forbo Aqua Grundreiniger 891. При сильных загрязнениях ( например, остатки клея или фиксации на линолеуме ) это средство наиболее подходящее. Полимерная мастика Forbo 898 Longlife Basisschutz наносится на ранее тщательно очищенный пол и после высыхания образует прочную, износостойкую, блестящую пленку, которая препятствует скольжению и быстрому загрязнению покрытия ( в основном, используется для натурального и гомогенного линолеума ). При необходимости удаления этой мастики, можно использовать очиститель Forbo 891.

Для гомогенного и гетерогенного линолеумов различают разные способы ухода.

Объясняется это тем, что гомогенный линолеум имеет в своем строении поры, в которые легко проникает грязь, и удалить ее оттуда непросто. Гетерогенный же линолеум сверху покрыт защитным ПВХ слоем, который не имеет пор в своем строении. Для сравнения, можете провести маркером по гетерогенному и гомогенному линолеуму. В первом случае, маркер легко сотрется даже пальцем, а чтобы стереть рисунок на гомогенном линолеуме нужно очень постараться.

 Уход за гетерогенным ПВХ покрытием заключается в нанесении защитной пленки (полимерной или восковой). Наносится она в два слоя и после нанесения нежелательна нагрузка на пол втечение 8-10 часов.

 Для гомогенного или натурального линолеумов требуется достаточно много усилий для поддержания их изначального вида и продления срока службы. Втечение 72 часов после укладки не рекомендуется проводить чистку покрытия, так как клей еще не полностью высох. После 72 часов следует нанести специальную мастику и отполировать. Это желательно делать регулярно.

 И, в заключении, по общим советам можно сказать следующее: для уборки покрытий не стоит применять такие вещества как бензол, ацетон и абразивные порошки. Резиновые предметы, стоящие некоторое время на покрытии, могут оставлять на нем следы. Ножки мебели могут оставлять несмываемые пятна и их использование нежелательно. Предпочтительно пользуйтесь мебелью на широких ножках или широких колесиках.

Избегайте острых металлических предметов - они могут повредить поверхность линолеума. Следите за тем, чтобы на линолеум не попадали горячие и горящие предметы. Избегайте чрезмерного попадания солнечных лучей, так как это может вызвать обесцвечивание. Не следует тянуть волоком тяжелые предметы по поверхности линолеума, это несомненно порвет покрытие. Если нужно перенести тяжелые предметы, приподнимите их или подложите какую-нибудь мягкую ткань. Не применяйте для чистки химические растворители, так как они могут повредить поверхность и оставить на ней желтые пятна.

Автор: Кирилл, специалист по напольным покрытиям компании "FELTEX"


 

Контакты компании FELTEX™

 + 7 (495) 748-38-81 Москва
       + 7 (812) 318-70-44 Петербург

Оставить заявку

Новостивсе
  • Поздравления с 23 февраля

    Поздравляем всех защитников России с хорошим, добрым и нужным праздником 23 февраля!

  • С Новым 2018 Годом!

    Дорогие и уважаемые Коллеги!

    Примите наши самые искренние и теплые новогодние пожелания.
    Каждый раз Новый год — это точка отсчета, от которой мы начинаем нашу новую, лучшую жизнь!
    Пусть наступающий год принесет Вам новые открытия, еще больше уверенности в своих силах,
    крепости духа и тела, честных побед и настоящей любви!
    Оптимизма, неиссякаемого вдохновения и позитивного настроя, которые будут с вами каждый из дней 2018 года!

    С наступающим Новым годом!

Нет времени на звонок ?

Оставьте заявку, укажите удобное время, и получите бесплатную консультацию специалиста
Мы позвоним когда Вам будет удобно !