Статьи и мнения специалистов

Главная / Статьи / Клеить, не клеить - вот в чём вопрос!
« Назад

Клеить, не клеить - вот в чём вопрос!

  04.04.2011 12:51

Клеить, не клеить - вот в чём вопрос!

Такой вопрос возникает при замене старого напольного покрытия у каждого, кто делает ремонт квартиры своими силами или просто принимает в этом увлекательном мероприятии хоть какое-то, пусть и консультативное, участие.

 С этим вопросом можно обратиться к продавцу гибких покрытий и услышать ответ (прописанный в буклетиках с рекомендациями по укладке линолеума и ковролина), что на площадь менее 25 квадратных метров покрытие можно не клеить, а фиксировать по периметру и шву на двухсторонний скотч. С этим ответом многие готовы согласиться, ибо он удовлетворяет покупателя простотой монтажа покрытия и небольшими финансовыми затратами. Но такой способ фиксации рассчитан на укладку в помещениях с постоянной влажностью и минимальными нагрузками (кресла на роликах в таких помещениях исключены), так как изменение влажности приводит к появлению «волн» на ковровых покрытиях, а кресла на роликах приводят к данному эффекту и на ПВХ-линолеуме.

Появление таких деформаций можно избежать, если приклеить напольное покрытие на основание по всей площади. При этом надо отметить, что зафиксированное покрытие прослужит значительно дольше, чем уложенное без применения клея. Это обусловлено отсутствием эффекта парусности с основанием и лучшей стойкости покрытия к продавливанию от ножек мебели.

Учитывая эти факторы можно сделать вывод, что если покрытие используется как временное, то клеить его не обязательно, а в случае, если уложенное напольное покрытие должно прослужить энное количество лет, при этом сохранив свои первоначальные характеристики, то приклеивать его нужно обязательно.

Что надо учесть при выборе клея?

Выбор клея зависит от основания, на которое будет наклеиваться покрытие и от типа напольного материала. Большинство клеёв предназначены для работ на впитывающем основании (цементная стяжка, фанерное основание, ГВЛ и т.д.). Но часто за основу для укладки берётся ранее уложенное напольное покрытие (ПВХ-линолеум, паркет, ламинат и т.д.). Его можно классифицировать как покрытие, не впитывающее влагу, для приклейки на него используется клей, сохраняющий клеящую силу после предварительной подсушки (из клея должна испариться вся влага). Информацию об основаниях, для которых предназначен клей, можно найти на упаковке клея, там же указываются рекомендации по нанесению. Если она представлена в неполном объёме, то лучше такой клей не покупать.

Автор: Дмитрий Хромов, технолог-консультант "Группы ХОМА"


 

Контакты компании FELTEX™

 + 7 (495) 748-38-81 Москва
       + 7 (812) 318-70-44 Петербург

Оставить заявку

Новостивсе
  • С Новым 2018 Годом!

    Дорогие и уважаемые Коллеги!

    Примите наши самые искренние и теплые новогодние пожелания.
    Каждый раз Новый год — это точка отсчета, от которой мы начинаем нашу новую, лучшую жизнь!
    Пусть наступающий год принесет Вам новые открытия, еще больше уверенности в своих силах,
    крепости духа и тела, честных побед и настоящей любви!
    Оптимизма, неиссякаемого вдохновения и позитивного настроя, которые будут с вами каждый из дней 2018 года!

    С наступающим Новым годом!

  • Выставка MosBuild Moscow

    Выражаем огромную признательность нашим клиентам и партнерам за посещение нашего стенда с ковровой плиткой на международной строительной неделе!

Нет времени на звонок ?

Оставьте заявку, укажите удобное время, и получите бесплатную консультацию специалиста
Мы позвоним когда Вам будет удобно !