Статьи и мнения специалистов

Главная / Статьи / Линолеум или ламинат - что практичнее в коммерческом использовании?
« Назад

Линолеум или ламинат - что практичнее в коммерческом использовании?

  23.06.2013 16:47

Ламинат и линолеум в наше время являются, без преувеличения, самыми распространенными напольными покрытиями применяемыми как в домашних условиях, так и в общественных помещениях. Оба покрытия по своей структуре совершенно разные, имеют различные технологии монтажа и каждый имеет свои преимущества перед друг другом, однако о каждом материале существует множество мифов, которые формируют у людей положительное или отрицательное мнение. Что является правдой среди этих мифов и насколько хороши в применении оба покрытия мы постараемся разобраться в этой статье.

Итак, начнем со схожих черт между ламинатом и коммерческим ПВХ-линолеумом...

Их совсем мало, но они есть.
В первую очередь, это рисунок или дизайн покрытия. Людям всегда был привлекателен рисунок живого дерева в срезе, текстура дерева ассоциируется у человека с домашним уютом, теплом и, конечно, с природой. Применение "деревянного" рисунка в коммерческом и бытовом ПВХ-линолеуме явление частое и множество производителей этого покрытия обязательно выпускают серию покрытий с рисунком паркета из разных пород и тонов дерева. Но кроме "деревянного" рисунка в таком рулонном продукте нет ничего от натурального дерева.
Тогда перейдем к ламинату, тот также обладает реалистичным деревянным рисунком, имеет размеры прямоугольных досочек (плашек) плотно стыкующихся при монтаже и создающих вид крупного паркета. В разрезе ламинат представляет собой многослойную структуру, почти как гетерогенный коммерческий ПВХ-линолеум, состоящую из слоя акрилатной или меламиновой смолы, слоя декоративной бумаги формирующей рисунок, влагостойкой пленки, панели ДВП и ещё одной влагостойкой пленки снизу. ДВП (древесно-волокнистая плита) является основой ламината и изготавливается методом прессования древесной стружки при высоких давлении и температуре.

!!! Таким образом, ламинат это ничто иное как опилки в бумажной обертке. Но можно ли его отнести к дереву?

Структура ламината Структура гетерогенного ПВХ-линолеума
Структура ламината Структура гетерогенного ПВХ-линолеума

Здесь мы подошли к одному из мифов о ламинате: ламинат состоит из дерева, а значит он экологичен и безвреден. Если опилки и бумагу можно охарактеризовать как дерево, то ламинат безусловно из него и состоит, но не только из него. Не стоит забывать, что в ламинат входят ещё клей, на котором держится бумага с рисунком, и покрытие из меламиновой смолы. Меламин является химическим веществом, похожим на бесцветные кристаллы, он и придает ударо-, термо- и водостойкость верхнему слою ламината, но вместе с тем, при долгом воздействии повышенных температур в помещении и особенно при горении, меламин начинает выделять формальдегид. А вот уже формадельгид, бесцветный с резким запахом газ, внесен в список канцрогенных веществ и обладает высокой токсичностью. Выделение формадельгида может отрицательно воздействовать на репродуктивные органы человека, вызывать головную боль, тошноту, раздражать глаза, горло и дыхательные пути. Нет ничего удивительного, когда в жаркий летний день в душном помещении уложенном в ламинате, у вас начинает кружиться или болеть голова, затрудняется дыхание - это воздействие выделяющегося из ламината формадельгида. Впрочем, источником выделения формадельгида может служить и мебель из ДВП. Эксплуатационные качества ламината напрямую зависят от количества меламина и чем его больше, тем покрытие более прочное и меньше царапается, и тем оно опаснее для здоровья. Добросовестные производители стараются отслеживать уровень эмиссии формальдегида в ламинате, другие же, стараясь создавать суперизносостойкий продукт, добавляют больше меламина увеличивая токсичность материала. В нашей стране на данный момент не существует каких-либо норм регулирующих содержание меламина в продуктах, хотя в Европе и США контроль за такой продукцией внедрен достаточно давно.

Теперь, когда миф о безвредности ламината развеян, возникает вопрос: а чем же, в таком случае, лучше коммерческий линолеум?

В постановке этого вопроса не спроста исключено слово ПВХ: в нашей стране принято называть линолеумом любое рулонное ПВХ-покрытие, что в корне не верно. Настоящий линолеум, каковым он был впервые изобретен англичанином Фредериком Уолтоном ещё в 1863 году, содержит в себе исключительно природные компоненты, на что указывает его латинское название "linum oleum" - льняное масло, один из основных компонентов покрытия. Поэтому в Европе под словом "линолеум" понимается исключительно экологически чистое и натуральное напольное покрытие - натуральный линолеум, который можно применять и дома и в общественных местах. Внешний вид натурального линолеума, состоящего из древесной муки, льняного масла, известняка, смол хвойных деревьев, джутового волокна и природных красителей, совсем не имеет знакомого нашему глазу древесного рисунка, но при этом он не только экологичен и безопасен для человека, а также антибактериален и устойчив к воздействию многих химикатов и реактивов! Все эти уникальные свойства натурального линолеума делают его идеальным напольным покрытием для медицинских объектов во всем мире. На этот раз разрушен миф о вредности и экологичности линолеума, но только в том случае, если этот линолеум натуральный.

Далее нам следует вернуться к "русскому" пониманию слова "линолеум", а точнее к ПВХ-покрытию. ПВХ, или поливинилхлорид, представляет из себя бесцветную пластмассу, полимер винилхлорида, отличающегося своей стойкостью ко многим кислотам, растворителям и щелочам. ПВХ служит сырьем для производства строительных материалов (пластиковых панелей, сайдинга), искусственной кожи в одежде, различных пленок и пакетов, электроизоляции проводов и кабелей, профилей дверей и окон, грампластинок, пластиковых бутылок, медицинских трубок, контейнеров и пакетов для крови, и, само собой, ПВХ-линолеума. Поскольку в чистом виде поливинилхлорид довольно хрупок, при производстве линолеума в него добавляют стабилизаторы и пластификаторы. При горении ПВХ и его пластификаторов (фталатов), включающих ксилол и толуол, в окружающее пространство выделяются диоксины являющиеся канцерогенами. Несомненно, вдыхание человеком диоксинов неблагоприятно воздействует на нервную систему, вызывает онкологические заболевания, болезни печени и почек, снижает иммунитет организма, но для этого следует поджечь ПВХ-покрытие, которое в свою очередь не так легко горит. Сегодня многие европейские производители коммерческого ПВХ-линолеума создают покрытия не распространяющие пламя при возникновении на них возгорания, тем самым создавая относительно пожаробезопасную среду в помещении. При обычных условиях полимер, коим является поливинилхлорид, устойчивый и биологически инертный материал, свои молекулы в воздух не отпускает, поэтому, в спокойной среде, ПВХ является достаточно экологически чистым и безопасным для человека материалом. Для большей уверенности в приобретаемом материале Вы всегда можете запросить у Поставщика гигиенические сертификаты покрытия, где должно быть указано не только содержание токсических веществ в продукции, но и прописано, что данное покрытие рекомендовано для укладки в медицинских, детских и образовательных учреждениях.

С гигиеническими сертификатами любое коммерческое напольное покрытие имеет и более важный документ - пожарный сертификат или сертификат соответствия включающий информацию о пожароопасности материала. Большинство коммерческого ПВХ-линолеума от мировых производителей, будь он гомогенный или гетерогенный, сегодня имеют общий показатель пожарной опасности КМ2, говорящий об умеренной токсичности, воспламеняемости, дымообразующей способности и низком распространением пламени. Более того, натуральный линолеум Armstrong и кварцвиниловая плитка Armstrong обладают низкой воспламеняемостью, что снижает уровень пожарной опасности этих покрытий до КМ1! Чего не скажешь о ламинате, показатели пожарной опасности которого в лучшем случае будут соответствовать уровню КМ4 или выше. Применять такое покрытие в общественных помещениях нового типа, а в особенности на путях эвакуации, не допустимо!

Рассмотрев самые важные для человека показатели безопасности двух популярных напольных покрытий перенесем свое внимание на более мелкие, но в то же время и весьма значимые, детали...

И вновь вернемся к мифам о ламинате, который навязывают нам его производители: ламинат водостоек и способен выдержать затопление. Из состава ламината мы узнали, что данный материал по сути является прессованными опилками обернутыми с двух сторон бумагой. Несомненно каждый из производителей защищает поверхность и основание ламината меламиновой смолой и влагостойкими пленками, но его основа - ДВП не обладает такой сильной защитой, какие бы примеси в неё не добавляли, влага всегда неблагоприятно влияет на сухое дерево. В случае, когда плашки ламината прочно прилегают друг к другу, небольшое пролитое количество воды и оперативная её уборка с покрытия доказывают, что ламинат не подвержен воздействию воды, но попробуйте разлить чашку воды и оставить её не вытирая на несколько часов. В этом случае вода сможет просочиться в микрощели между панелями, как бы прочно они не были между собой скреплены. А если представить себе ситуацию затопления, то в этом случае ламинат уже ничто не спасет. Жесткие плашки ламината при монтаже подрезаются в уровень стен, где в последствии все щели между отрезанными плитами ламината и стеной закрывается плинтусом и в случае затопления именно эти места становятся наиболее незащищенными.

С рулонным ПВХ-покрытием или натуральным линолеумом ситуация несколько иная. Достаточно гибкий по своим свойствам ПВХ-линолеум, прекрасно сгибается в углах, образованных стеной и полом, и заносится на стену. Таким образом, занос линолеума на стену служит защитным барьером от грязи и влаги и не позволяет им скапливаться в углах помещений или под напольным покрытием, а также позволяет производить более легкую и тщательную уборку. Натуральный линолеум, вопреки своим составляющим, при сгибании более хрупок, чем ПВХ-линолеум, поэтому для его монтажа на стену желательно использовать специальный плинтус или, так называемый, коннелюрный профиль. Такой профиль позволяет сделать переход покрытия с пола на стену более плавным и красивым. Последним штрихом, обеспечивающим коммерческому линолеуму полную гидроизоляцию, является проварка швов между полотнами покрытия сварочным шнуром. При такой укладке затопление не страшно!

Применение коннелюрного профиля
Завод линолеума на стену с помощью коннелюрного профиля

Следующей особенностью обоих покрытий мы рассмотрим более безобидное, но в тоже время очень важное для общественных помещений, свойство: износоустойчивость.

Ламинат, как и любое другое напольное покрытие, обладает своей износоустойчивостью, заключающейся в его верхнем слое, как у гетерогенного ПВХ-линолеума. Однако, классификация ламината несколько отличается от классификации линолеума. Если в линолеуме 31 класс можно использовать в общественных местах с низкой проходимостью, то ламинат того же класса - только для домашнего использования. Для общественных помещений наиболее подходящим является 33-й класс ламината, этим же классом обладает весь коммерческий линолеум, но при этом последний будет стоить существенно дешевле. Используя ламинат в офисных помещениях, где сотрудники компаний передвигаются в помещении не только по определенной траектории, но и сидят за своими рабочими местами в креслах на роликовых колесах, где ламинат как раз и подвергается самому жесткому испытанию. В результате, через 5-6 лет, поверхность ламината в местах размещения кресел сотрудников приобретает сильные потертости, которые убираются лишь заменой напольного покрытия. 

Протертый ламинат
Протертости на ламинате от кресел с роликовыми колесами

Коммерческий линолеум также не сохраняет свой внешний вид на долгие годы. На гетерогенном ПВХ-линолеуме через 5-6 лет усилинной эксплуатации начинают проявляться желтоватые дорожки в наиболее проходимых местах, но и такое покрытие не подлежит срочной замене, так как его износостойкий слой еще не полностью износился. Гетерогенный линолеум с износостойким слоем 0,7мм способен выдерживать большие потоки людей до 10 лет. Гомогенный линолеум выдерживает экстримальные нагрузки ещё дольше. Так как гомогенный линолеум обладает износостойким слоем на всю свою толщину, в процессе эксплуатации и появлении на нем "тропинок" от людского потока, поверхностный слой можно снимать шлифовкой покрытия и последовательного его намастичивания. Нанесение мастики на отшлифованную поверхность гомогенного линолеума вернет ему презентабельный вид и существенно задержит новое появление "тропинок". Чтобы протереть насквозь гомогенный линолеум потребуется не менее 25 лет подвергать его экстремальным людским потокам, именно поэтому гомогенный линолеум широко применяется в качестве напольного покрытия вагонов метро и поездов.

Подводя итоги анализа практичности коммерческого линолеума и ламината, стоит также отметить ещё несколько нюансов обоих покрытий, которые могут быть важными для конечного выбора потребителя:

  • - коммерческий (натуральный) линолеум тонкое рулонное покрытие, из-за этого он хорошо повторяет очертания и любые неровности основания на которое укладывается, идеально выровненое основание залог идеального монтажа линолеума. В противном случае, все мелкие неровности, стыки между металлическими панелями фальш-полов или швы между керамогранитной плиткой, будут визуально заметны на линолеуме. Для монтажа ламината идеально ровное основание не так важно;
  • - ламинат, из-за своего древесного состава, обладает высокой звукоотдачей и падение какого-либо мелкого предмета или звук от каблуков туфель, будет хорошо слышим в акустике замкнутого пространства. Коммерческий линолеум имеет более низкую звукоотдачу, что уменьшает количество отвлекающих факторов в рабочем процессе персонала компаний и снижает общий шумовой уровень;
  • - выбирая коммерческий линолеум с рисунком "под дерево" или ламинат темных тонов, стоит быть готовым к тому, что пыль на таких цветовых решениях будет всегда заметнее, нежели на дереве светлого тона. Такая же ситуация у ламината проявляется и с мелкими царапинами;
  • - в случае, когда приоритет остается за древесным рисунком, а паркетный рисунок на гетерогенном ПВХ-линолеуме кажется не слишком реалистичным, существует ПВХ-продукт более высокой ценовой категории, но с размерами ламината (паркета) и высокореалистичным деревянным рисунком - дизайн ПВХ-плитка или LVT (Luxury Vinyl Tile). Дизайн ПВХ-плитка международной фабрики Armstrong выпускаемая в нескольких коллекциях сочетающих рисунки дерева различных пород, состаренных и выбеленных вариантов, также обладает имитацией камня и совершенно оригинальных дизайнерских находок. Плашки дизайн ПВХ-плитки легче по весу и удобнее в резке, чем плашки ламината. При монтаже все плашки ПВХ-плитки укладываются стык-в-стык друг к другу без замковых соединений на специальный клей. С дизайн ПВХ-плиткой можно создавать совершенно удивительные дизайны пола, совмещая рисунки дерева и камня или раскладывая плашки не придерживаясь одного направления.

Напольных покрытий, как и других отделочных материалов, существует огромное множество и каждое имеет свои особенности, но не каждое отличается высокой практичностью. Задумываясь над выбором напольного покрытия для своего офиса, муниципального учреждения, гостиницы, ВУЗа, школы, объекта здравоохранения, владельцы объекта зачастую ищут наиболее дешевое решение вопроса, не обращая внимание на многие нюансы связанные с тем или иным покрытием. Выбирайте то, что действительно не доставит Вам забот в ближайшие несколько лет! Выбор за Вами!

Автор: Александр, специалист по напольным покрытиям компании "FELTEX"


 

Контакты компании FELTEX™

 + 7 (495) 748-38-81 Москва
       + 7 (812) 318-70-44 Петербург

Оставить заявку

Новостивсе
  • Выставка MosBuild Moscow

    Выражаем огромную признательность нашим клиентам и партнерам за посещение нашего стенда с ковровой плиткой на международной строительной неделе!

  • Поздравляем с 8 Марта!

    Дорогие наши и неповторимые девушки! Принимайте поздравления от нашей компании...

     

Нет времени на звонок ?

Оставьте заявку, укажите удобное время, и получите бесплатную консультацию специалиста
Мы позвоним когда Вам будет удобно !