Статьи и мнения специалистов

Главная / Статьи / Достоинства и недостатки натурального линолеума. Особенности укладки.
« Назад

Достоинства и недостатки натурального линолеума. Особенности укладки.

  27.06.2012 21:48

 

  История возникновения натурального линолеума начинается с 1863 года, когда англичанин Фредерик Уолтон, уходя из своей мастерской на выходные, забыл на столе открытую банку с льняным маслом. Случаем судьбы, от возникшего сквозняка, эта банка упала на пол, где были древесные опилки, и пролилась. Когда же Фредерик вернулся туда обратно, и хотел все это убрать с пола, его очень удивили свойства образовавшейся массы, и он стал думать куда и как это можно применить. Ему же принадлежит и само название "линолеум".

  Смысл названия прост — основное сырье в производстве натурального линолеума, которое используется как связующий элемент - это льняное масло - по латыни "linum oleum".

 Изначально, рисунок этого материала был натурально-коричневым, оливково-зеленым или темно-красным из-за слабо развитой химической промышленности. Позже производителям удалось разработать и другие технологии, которые позволили им получать разнообразные варианты рисунка.

 Натуральный линолеум - это самый старый и самый экологичный отделочный материал из всех существующих аналогов на нашем рынке. Состоящий преимущественно из натурального, восполняемого в природе сырья, он производится из таких компонентов, как льняное масло, которое борется со многими болезнями, древесная мука, хвойная смола, придающая линолеуму крепость, известняк для утяжеления, джут, который используют в качестве основы (он лучше приклеивает и хорошо отсекает холод, который может идти от пола), натуральные цветовые пигменты. Именно к такому покрытию и применяется термин «натуральный линолеум», ведь, как доказано, оно убивает вирусы и бактерии, такие как — стафилококи и синегнойные палочки.

 Первоначально его делали на тканевой (джутовой) основе, из растительного масла (льняного, подсолнечного, тунгового), пробковой муки и др. — так называемый глифталевый линолеум. Современная технология производства, примерно, такова: льняное масло окисляется, и формируется специальная смесь, называемая "цементная масса". Смесь охлаждается и смешивается с сосновой смолой и древесной крошкой, и тогда формируются листы линолеума.

 Существует и искусственный аналог - просто «линолеум» или «напольное ПВХ покрытие». С приходом на рынок таких псевдо-материалов, про натуральный линолеум немного забыли, но сейчас, как говорится: «все новое - это не хорошо забытое старое» - поэтому он снова в моде.

Достоинства:

 Пожалуй, именно к этому материалу можно отнести целый ряд положительных качеств, которые составят приличный по размеру список. Но попробуем преподнести их с небольшими пояснениями.

 Высокая износостойкость, отличная прочность, устойчивость к истиранию, антистатичность и высокие акустические свойства по сравнению с аналогами нашего рынка. Слабая горючесть, что, естественно, является прямым доказательством качества. Хорошее сопротивление щелочам и кислотам, жирам и растворителям. В сухих и теплых помещениях он не выгорает, не стирается, не крошится, не издаёт сильных запахов, не теряет первоначального цвета, сохраняя его яркость до 25 лет. Но не стоит забывать о том, что все эти положительные свойства действуют при правильных условиях эксплуатации. Устойчив к проминанию шпильками от женских туфель, ножек столов и шкафов, что является немаловажным фактом при выборе напольного покрытия. А также имеет класс пожаробезопасности КМ4, что значит устойчив даже к упавшей зажженной сигарете. Отметим еще очень интересное свойство натурального продукта - «вуаль созревания». Это значит, что когда вы передвинули шкаф, который долго стоял на одном и том же месте, там может образоваться желтое пятно из-за недостатка кислорода и солнца. Через 5-7 дней цвет восстановится. И к немаловажным достоинством скажем, что небольшие повреждения легко ремонтируются квалифицированными укладчиками, материал не реагирует с резиновой подошвой обуви, а, следовательно, черные полосы, возникшие в результате большого потока людей, легко убираются. Также подходит для полов с подогревом, что в современном мире - не маловажный аспект.

Недостатки:

 Не смотря на то, что у нашего чудо-материала очень много плюсов, есть у него и несколько недостатков. По сравнению с другими псевдо - линолеумом, у натурального линолеумома повышена жесткость, что влечет за собой трудности при его транспортировке ненадлежащим образом и укладке плохо обученными специалистами. Еще к недостаткам можно отнести подверженность к воздействию микроорганизмов и плесени, т.е. гниению, но это происходит только при укладке в помещениях с неподходящими для этого условиями, а так же серьезными ошибками, непосредственно, при самой укладке. Именно поэтому мы рекомендуем делать свой выбор в пользу хорошего качественного материала, когда решающей ролью является выбор между качеством и экономией, ведь хорошее качество просто не может быть дешевым. Согласитесь, что лучше заплатить большую сумму за прекрасный материал и добротную работу, что является прямым показателем долговечности, чем выкинуть меньшую сумму, но через 2-3 года опять вынужденно планировать ремонт

 Наша компания, как специалисты своего дела, представляет одного из ведущих производителей в мире натурального линолеумома - Armstrong, которому принадлежит, примерно, половина всего рынка напольного покрытия. Эта компания является одним из старейших производителей линолеума в мире. Первый материал ими был произведён в середине 19 века.

 В 1998 году путём слияния двух компаний Armstrong World Group и DLW Aktiengesellschaft, образовался Armstrong - DLW. На сегодняшний день заводы этого производителя расположены в 14 странах мира. А по производству линолеуму охватывают всю линейку спроса на этот вид напольного покрытия - это бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум.

 Именно Armstrong разработал и наносит на покрытие несколько видов защитного слоя для предотвращения образования грязи, который проникает прямо в поры линолеума- PUR и LPX. Отметим несколько особенностей этих защитных слоев:

 Система PUR Eco System - максимально предотвращает появление царапин и повреждений даже в самых экстремальных условиях использования. Толстый (22 микрона) слой самого прочного полимера (100% полиуретана) надежно и долговременно прослужит в коридорах, холлах, вестибюлях и других помещениях с высокой нагрузкой на полы. При этом документально подтверждено сохранение бактериостатических и прочих природных свойств натурального линолеума.

 Система LPX на водной основе - впервые данная система была представлена в 2008 году, к этому времени она успела себя отлично зарекомендовать. Экологическая система защиты поверхности, спроектирована и предназначена для помещений, где возможно прямое касание человеческого тела и напольного покрытия. Используется в жилых помещениях, в детских садах, учебных заведениях, больничных палатах, гостиничных номерах и гимнастических залах.

Особенности укладки:

 Ко всему вышесказанному, конечно же, хочется добавить, что от правильности укладки зависят многие факторы: долговечность, удобство в уборке и внешний вид вашего напольного покрытия. Если, на первый взгляд, кажется, что это не сложно, то на практике получается все с точностью наоборот. Особое внимание стоит обратить на подготовку основания. К примеру, если есть большие неровности пола, то это будет очень сильно видно, а если бугры, то в этих местах покрытие быстро изотрется. Так же внешний вид зависит от правильности нанесения клея, т.к. в местах его большого скопления, образуется бугор, который потом ничем не исправишь. В связи с чем, швы, которые образуются между полосами, свариваются специальным сварочным шнуром. Предварительно зачищаются месяцевидным ножом на 2/3 толщины покрытия, образуя канавку. Затем, при помощи промышленного фена и определенной температуры, которую в свою очередь выставляет укладчик, свариваются, образуя единное полотно, а лишние остатки шнура срезаются ножом. Такая особенность может порадовать дизайнеров, которые могут воплотить в жизнь свои идеи по разработке интерьера - будь это смелое решение или же, просто, логотип компании.

 Пожалуй, можно еще очень много описывать все положительные характеристики натурального линолеума. В завершении, скажем только, что производят его и до сих пор. Он пользуется огромным спросом во всем мире. Присутствует он и на российском рынке, правда, не настолько распространен, как его искусственный двойник ПВХ покрытие, который мы и привыкли считать, ошибочно, линолеумом.

 Подведя итоги всего сказанного, хотим отметить, что при правильной укладке и уходу, натуральный линолеум прослужит Вам не много не мало, а 25 лет, а то и больше, не меняя своих свойст и качеств, линейных размеров и первоначального цвета. Это очень удачное вложение Ваших финансов, особенно когда вы знаете, за что платите.

 Автор: Сергей, специалист по напольным покрытиям компании "FELTEX"


 

Контакты компании FELTEX™

 + 7 (495) 748-38-81 Москва
       + 7 (812) 318-70-44 Петербург

Оставить заявку

Новостивсе
  • Ковролин для гостиниц

    Рекомендации по выбору ковролина для гостиниц 

  • Преимущества ковровой плитки

    Свойства и преимущества ковровой плитки

  • Особенности и преимущества иглопробивных ковровых покрытий

    Особенности и преимущества иглопробивных ковровых покрытий перед тафтинговыми покрытиями, а также описание способа производства.

Нет времени на звонок ?

Оставьте заявку, укажите удобное время, и получите бесплатную консультацию специалиста
Мы позвоним когда Вам будет удобно !